подробнее

Высшим уголовным судом Ирака к смертной через повешение приговорен бывший министр иностранных дел страны Тарик Азизэ. Приговор должен быть приведен в исполнение в течение месяца

Такой вердикт вынесен за его роль в преследованиях шиитских религиозных партий во времена Саддама Хусейна, казненного в 2006 году. Тарик  был вторым человеком в Ираке после Хусейна, его «правой рукой». Он входил в число самых разыскиваемых американцами иракцев по обвинению в военных преступлениях против Кувейта, Ирана и собственного народа.
В настоящее время 74-летний Тарик Азиз, настоящее имя которого Михаил Юханна, уже осужден к семи годам тюремного заключения за соучастие в насильственном переселении курдов в 1980-е годы и к 15 годам тюремного заключения по делу об убийстве 42 предпринимателей в 1992 году. Торговцы были казнены по обвинению властей в искусственном завышении цен на товары первой необходимости.
За годы пребывания в тюрьме здоровье Азиза было значительно подорвано. Он страдает легочной болезнью, диабетом и гипертонией, у него серьезные проблемы с сердцем. В январе 2010 года Тарик Азиз перенес обширный инсульт, в результате которого на время потерял способность говорить. Однако суд посчитал, что плохое здоровье не освобождает человека от ответственности.
Азиз сдался американским войскам в 2003 году вскоре после падения Багдада. На суде против Саддама Хусейна, который также был приговорен к смертной казни и повешен в декабре 2006 года, Азиз выступал одним из свидетелей защиты.
   Мировое кино с рейтингом, смотреть фильмы с перемоткой.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Почему французские блинчики «Креп Сюзетт» способны покорят сердца

Французские блинчики славятся еще с давних времен. Попробовав эти блины хотя бы раз, человек сразу становится их поклонником. Самые знаменитые во Франции — это «Креп Сюзетт». Готовятся они просто, а…

Подробнее...

Загадки истории: подлинный храм судьбы и другие нераскрытые тайны

Загадки истории – это и подлинный храм судьбы Чавин-де-Уантар, и другие вопросы, ответить на которые науке не удаётся многие столетия. Как бы далеко она не продвигалась, загадки всё равно остаются,…

Подробнее...

Почему Деда Мороза с нетерпением ждут дети и откуда он появился

История возникновения Деда Мороза уходит глубоко в древность. Со временем этот забавный старец стал самым любимым и ожидаемым дедушкой, который приносит на Землю добро и чудеса, и выполняет заветные желания…

Подробнее...