подробнее

Рецепт самых вкусных пасхальных куличей — фото пошагового приготовления

Обязательным атрибутом Светлого праздника Пасхи является традиционная выпечка. У каждой хозяйки имеется свой рецепт идеальных куличей. В некоторых семьях рецептура приготовления куличей, как дорогая реликвия, передается из поколения в поколение. Если вы готовите куличи впервые, предлагаем воспользоваться нашими проверенными рецептами.

Старинный бабушкин рецепт

Процесс приготовления куличей достаточно длительный. Работать с тестом нужно в хорошем настроении и с чистыми помыслами. Тогда все обязательно получится.

Ингредиенты:

  • Сухие дрожжи – 16 г;
  • Молоко – 125 г;
  • Сахар – 315 г;
  • Желтки – 70 г;
  • Яйца – 175 г;
  • Сметана – 250 г;
  • Сливочное масло – 200 г;
  • Мука – 550 г;
  • Изюм – 230 г.

Приготовление:

Все используемые для приготовления куличей продукты должны быть комнатной температуры, поэтому их заблаговременно нужно достать из холодильника.

Готовим опару для теста. В отдельной чаше смешиваем сухие дрожжи и 15 г сахара. Туда же добавляем теплое (не горячее) молоко и 100 г муки. Хорошо перемешиваем, накрываем влажным полотенцем и убираем на 30 минут в теплое, защищенное от сквозняков место.

Пока подходит опара, собираем в отдельной чаше целые яйца и желтки. Для этого понадобятся кухонные весы. Добавляем оставшийся сахар и растираем добела. Затем добавляем сметану и растопленное масло, перемешиваем. Далее добавляем 250 г просеянной муки и взбиваем миксером.

За это время опара уже должна увеличиться в размерах в 2-3 раза. Вводим ее в приготовленное тесто и перемешиваем до однородности. Тесто получается достаточно жидким.

Емкость с тестом накрываем влажным полотенцем и на час убираем в теплое место для двукратного увеличения в объеме.

Добавляем еще 200 г муки и изюм. Перемешиваем до однородности, собирая тесто со стенок. В итоге тесто должно получиться очень мягкое и негустое тесто.

Подготовленные формы наполняем тестом на треть и снова отправляем для подъема в теплое место. Когда куличи подойдут, отправляем их в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 35-40 минут.

Украсить пасхальную выпечку можно сахарной глазурью или меренгой.

Итальянский пасхальный кекс Панеттоне

Этот рецепт могут попробовать любители гастрономических экспериментов. Выпечка получается мягкой и ароматной.

Ингредиенты:

  • Мука – 560 г;
  • Сухие дрожжи – 1 ст. л.;
  • Сахар – 110 г;
  • Молоко – 120 мл;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Яйца – 4 шт;
  • Ванилин – 1 ч. л.;
  • Сливочное масло – 150 г;
  • Цедра 1 апельсина и 1 лимона;
  • Изюм, сушеная клюква, цукаты.

Приготовление:

Готовим опару, смешав дрожжи, 1 ст. л. муки, 1 ст. л. сахара и подогретое молоко. Перемешиваем и отставляем подниматься.

В другой емкости смешиваем муку, сахар, цедру и соль. Добавляем яйца, подошедшую опару и ваниль. Замешиваем тесто и оставляем в теплом месте на пару часов.

Подошедшее тесто хорошо вымешиваем, добавляем размягченное сливочное масло, а затем сухофрукты.

Разделяем тесто на части, отправляем в формы и даем отдохнуть еще 2-3 часа. Выпекаем в разогретой до 175 градусов духовке 45-50 минут.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Помнит ли душа умершего своих родных и почему важно молиться за нее все 40 дней

После смерти душа должна пройти ряд испытаний, и после 40 дней она отправляет в рай или ад. Проживая жизнь в физическом теле, душа получает определенные уроки. Но кто-то имеет тяжелые…

Подробнее...

Бирюзовые локоны: в 2021 году новый тренд в окрашивании волос оценят модницы

Бирюзовые волосы-2021, модный тренд окрашивания волос модницы, безусловно, оценят. С приходом весны обязательно захочется в своём образе увидеть что-нибудь новенькое и желательно – поярче. Только это время может заставить девушку…

Подробнее...

Михаил Романов: «Прорыв блокады Ленинграда – одна из главных дат в отечественной истории ХХ века»

Депутат Государственной Думы ФС РФ, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов обратился к жителям города на Неве в связи с 78-й…

Подробнее...

Что брали во времена СССР в тормозок, чтобы отправляясь на работу или в дорогу можно было быстро перекусить

Тормозок в СССР стал неотъемлемой частью человека, который отправлялся на работу или в дорогу. Брали с собой определенный набор продуктов, который позволял утолить голод вдалеке от дома. Их по традиции…

Подробнее...