подробнее

Аваков усмотрел российский след в убийстве Шеремета

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что сейчас проверяется российский след в убийстве журналиста Павла Шеремета. «Результаты досудебного расследования умышленного убийства Шеремета на данном этапе позволяют предположить, что данное преступление подготовлено группой лиц. Следствие не исключает версию заказного политического убийства, заказ на которое поступил именно из РФ»,— сообщил он.

«Результаты досудебного расследования умышленного убийства Шеремета на данном этапе позволяют предположить, что данное преступление подготовлено группой лиц, — отметил он. — Следствие не исключает версию заказного политического убийства, заказ на которое поступил именно из Российской Федерации».

Аваков заявил, что данное предположение базируется на нескольких «фактах». В частности, по словам министра, практически сразу на месте преступления оказались журналисты «17 канала», пытавшиеся вести прямую трансляцию. Кроме того, по его утверждению, в ходе мониторинга телефонных соединений в районе, где был убит Шеремет, было «зафиксировано 1193 соединения с российскими абонентами». Аваков также заявил, что в дни, когда было совершено преступление, в Киев заехала некая «группа граждан РФ» и «следствие имеет обоснованные предположения о возможной причастности этих людей к совершению преступления».

В свою очередь начальник главного следственного управления Александр Вакуленко заявил 8 февраля, что «в качестве приоритетной рассматривается версия профессиональной деятельности Шеремета как на территории Украины, так и за ее пределами.

«Следствие имеет обоснованные предположения о возможной причастности этих людей к совершению преступления», — сказал Аваков. Он также добавил, что «результаты досудебного расследования» позволяют предположить, что убийство Шеремета было «заказным» и «тщательно подготовленным». Следствие, по словам Авакова, не исключает «версию заказного политического убийства, заказ на которое поступил именно из Российской Федерации».

Павел Шеремет погиб 20 июля 2016 года. Когда журналист ехал на утренний эфир на радио, в машине сработало взрывное устройство. Политологи и коллеги журналиста связывали его гибель с профессиональной деятельностью. Так, украинский политолог Вадим Карасев отмечал, что Шеремет «копал по ряду неизвестных, но темных дел, в том числе были расследования по Одесской области». Политолог предположил, что в ходе этой работы журналист «задел чьи-то интересы».

Украина не в первый раз обвиняет Россию в причастности к громким преступлениям. Так, весной прошлого года тогдашний глава СБУ Василий Грицак обвинил РФ в организации теракта в Брюсселе как «элемента гибридной войны».

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Закрылась последняя дверь в ЕС: Финляндия с 30 сентября не будет пускать туристов из РФ

Соседняя Финляндия решила все-таки закрыть свои двери от соседней РФ. Страна приняла решение закрыть границу для российских туристов и транзита с 30 сентября 2022 года. Финляндия с 30 сентября закрыла…

Подробнее...

У РФ есть три сценария после окончания спецоперации в Украине, — обозреватель The Hill Лингельбах

Обозреватель The Hill Лингельбах заявил, что у Российской Федерации есть три сценария после окончания специальной военной операции в соседней Украине. Профессор из США уверен, что спецоперация по всей видимости идет…

Подробнее...

Вице-премьер Борисов лишится кресла вице-премьера

Накануне, 12 июля 2022 года, российская пресса буквально завалила информационное пространство страны сообщениями о том, что вице-премьер Юрий Борисов может в скором времени покинуть свой высокий пост. Вместо него, если…

Подробнее...

Умер ли экс-премьер-министр Японии Синдзо Абэ после покушения

На Синдзо Абэ, бывшего премьер-министра Японии, сегодня утром совершено покушение в городе Нара. Местные информационные агенства сообщают, что в него выстрелили. Известно, что политик находится в больнице. Об этом сообщает…

Подробнее...