подробнее

NASA хотят сделать Марс обитаемым за счёт восстановления магнитного поля красной планеты

NASA хотят сделать Марс обитаемым за счёт восстановления магнитного поля красной планеты. В последние годы о ближайшем соседе Земли по Солнечной системе — Марсе, водится всё больше разговоров и не меньше строится планов на него. Космические институты различных государств и даже частные космические кампании всерьёз намерены однажды завладеть для человечества вторым домом в бескрайнем космосе.

Для успешной колонизации Марса в будущем, его для начала, необходимо терраформировать — то есть сделать пригодным для жизни человека с Земли. Ученые из аэрокосмического агентства NASA предложили амбициозный, но в то же время весьма дерзкий план в решении данного вопроса, согласно которому Марсу можно будет вернуть его атмосферу и сделать Красную планету обитаемой для будущих поколений колонистов с Земли.

Для достижения своих целей по восстановлению магнитного поля, и вследствие атмосферы Марса, американские специалисты планируют создать магнитоэкранирующую установку небывалых размеров, и вывести её на орбиту планеты. Такой экран защитит Марс от солнечного ветра, как это делает земное магнитное поле (как раз из-за этого на полюсах и появляется северное сияние), и без губительного воздействия подобных ветров атмосфера планеты способна будет восстановиться самостоятельно.

Поверхностное терраформирование Марса, призванное вернуть на планету жидкую воду (которым занимается отдельная команда учёных) в сумме с атмосферным должно сделать Красного соседа пригодным для проживания, пусть и спустя какое-то время. Может, Марс сейчас и выглядит как холодная и безжизненная пустыня, однако когда-то Красная планета обладала плотной атмосферой, которая могла поддерживать наличие на поверхности глубоких океанских вод. Кроме того, Марс когда-то был гораздо теплее и, вполне возможно, обладал обитаемым климатом.

По расчётам учёных Марс утратил жизнеспособность и атмосферу много миллиардов лет назад, из-за постепенного стирания её солнечными бурями и мощными излучениями со стороны звезды. Долгое время, как утверждают астрономы — целостность атмосферы поддерживало магнитное поле Марса, которое сейчас почти полностью отсутствует. Как раз из-за потери своеобразного «щита» в виде магнитного поля, и началось стирание, даже разрывание на куски атмосферы Марса, и он продолжает терять атмосферу по сей день. NASA считают, что именно возвращение планете подобного «щита» и поможет в её дальнейшем терраформировании и колонизации.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

В учебную деятельность студентов ВШМ СПбГУ будет внедрен VR-тренажера публичных выступлений

С помощью VR-тренажера студенты СПбГУ учились выступать на публике и не бояться этого. Специальный тренажер позволяет попасть в зал с виртуальными слушателями, которые реагируют на оратора. Симуляция оценивает визуальный контакт…

Подробнее...

IT-направления, подверженные рискам, назвал Алексей Кузовкин

Кузовкин Алексей Викторович – генеральный директор компании «Инфософт», экс-председатель совета директоров группы компаний «Армада». Алексей Кузовкин обладает колоссальным опытом управления инновационными и IT-проектами. Кибербезопасность стала насущной потребностью большинства организаций мира,…

Подробнее...

Какие информационные технологии в 2022 году будут приоритетными по мнению Алексея Кузовкина

Кузовкин Алексей Викторович – генеральный директор компании «Инфософт», экс-председатель совета директоров группы компаний «Армада». Алексей Викторович обладает колоссальным опытом управления инновационными и IT-проектами. Алексей Кузовкин рассказал о том, почему санкции…

Подробнее...

Объем российского рынка офисного ПО в 2020 году оценила J’son & Partners

Компания J’son & Partners Consulting завершила подготовку исследования российского рынка офисного программного обеспечения. По оценкам агентства, объем российского рынка офисного ПО в 2020 году составляет 38,85 млрд рублей, большая доля…

Подробнее...