подробнее

Лечение от депрессии не уберегло сына Фиделя Кастро от самоубийства

Старший сын Фиделя Кастро покончил жизнь самоубийством в возрасте 68 лет, сообщают государственные СМИ Кубы. Фидель Кастро Диас-Баларт укоротил себе жизнь утром первого февраля после длительного периода лечения депрессии в госпитале.

Сын покойного кубинского революционного лидера известен как Фиделито (Маленький Фидель) из-за его сильного сходства с отцом.

«Диас-Баларт, который в течение нескольких месяцев посещал группу врачей из-за состояния глубокой депрессии, совершил самоубийство этим утром», — сообщается на официальном сайте правительства Кубадебате.

Диас-Баларт, старший сын Кастро, был самым образованным из детей президента и стал одним из ведущих ядерных ученых страны, прежде чем отец его уволил.

Кастро Диас-Баларт работал научным консультантом Государственного совета Кубы и Вице-президентом Кубинской академии наук.

У Фиделя Кастро, который умер в ноябре 2016 года, были непростые отношения с обеими своими женами.

Первая супруга Мирта Диас-Баларт, на которой он женился, когда был еще студентом права, родила ему сына Фиделито.

Через свою мать Фиделито был двоюродным братом некоторых из самых ожесточенных врагов своего отца в кубинском американском эмиграционном сообществе, представителе США Марио Диас-Баларте и бывшем конгрессмене США Линкольне Диасе-Баларте.

Однако после того, как Мирта развелась с Кастро, он запретил любые ее отношения с сыном.

Родился Фиделито 1 сентября 1949 года, получил образование в Москве, окончил Московский Государственный Университет.

Он был самым образованным из детей Кастро и стал лучшим кубинским ученым-ядерщиком и советником Совета Государства Кубы.

С 1980 по 1992 годы он возглавлял национальную ядерную программу Кубы, занимался разработкой атомной станции на крупнейшем острове Карибского моря, пока отец не уволил его.

Куба приостановила планы строительства АЭС из-за отсутствия финансирования после краха торговых связей Кубы с бывшим советским блоком, а Кастро Диас-Балар в значительной степени исчез из сферы общественного внимания, лишь эпизодично появляясь на научных конференциях.

Его смерть наступила чуть больше чем через год после того, как его отец умер 26 ноября 2016 года в возрасте 90 лет. После смерти Фиделя Кастро его брат Рауль взял на себя управление страной.

86-летний Рауль Кастро был первоначально настроен уйти в отставку в феврале после двух последовательных сроков, заканчивая почти 60 лет правления братьев Кастро и передачу власти от лидеров революции 1959 года к новому молодому поколению.

Однако Национальное Собрание заявило, что разрушения, вызванные ураганом Ирма в сентябре, задержали начало политического цикла, что в свою очередь привело к задержке выборов в Государственный совет и выборов президента.

В результате Ассамблея, которая проводит одно из своих двухгодичных совещаний, продлила свой срок до 19 апреля.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Почему французские блинчики «Креп Сюзетт» способны покорят сердца

Французские блинчики славятся еще с давних времен. Попробовав эти блины хотя бы раз, человек сразу становится их поклонником. Самые знаменитые во Франции — это «Креп Сюзетт». Готовятся они просто, а…

Подробнее...

Загадки истории: подлинный храм судьбы и другие нераскрытые тайны

Загадки истории – это и подлинный храм судьбы Чавин-де-Уантар, и другие вопросы, ответить на которые науке не удаётся многие столетия. Как бы далеко она не продвигалась, загадки всё равно остаются,…

Подробнее...

Почему Деда Мороза с нетерпением ждут дети и откуда он появился

История возникновения Деда Мороза уходит глубоко в древность. Со временем этот забавный старец стал самым любимым и ожидаемым дедушкой, который приносит на Землю добро и чудеса, и выполняет заветные желания…

Подробнее...