подробнее

Япония не будет участвовать в операциях против ДАИШ

Япония исключает возможность участия своих военных в операциях против ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки ИГИЛ). Об этом заявила министр обороны страны Томоми Инада, комментируя итоги визита главы Пентагона Джеймса Мэттиса в Токио.

Министр обороны страны Томоми Инада после встречи с главой Пентагона Джеймсом Мэттисом заявила, что Япония исключает возможность участия Сил самообороны страны в операциях против террористической организации «Исламское государство» (ИГ; запрещена в России). «Что касается борьбы с ИГ, то наши подразделения Сил самообороны не станут в этом участвовать. Премьер-министр (Синдзо Абэ.) говорил об этом, и наша позиция не изменилась»,— приводит ее слова телеканал NHK.

«Что касается борьбы с ИГ, то наши подразделения Сил самообороны не станут в этом участвовать. Премьер-министр говорил об этом, и наша позиция не изменилась», — сказала она, комментируя итоги визита нового главы Пентагона Джеймса Мэттиса в Токио.

Глава Минобороны Японии также подчеркнула, что в случае обострения ситуации в Южно-Китайском море, «корабли морских Сил самообороны туда отправлены не будут».

«Вместе с США мы условились противостоять попыткам в одностороннем порядке изменить положение дел в ЮКМ. Япония считает, что мир и стабильность там нужно поддерживать не силой, а за счет обеспечения верховенства закона и укрепления международного сотрудничества, в том числе с США и странами-членами Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН)», — добавила Инада.

Говоря о расширении роли Сил самообороны в обеспечении безопасности Азиатско-Тихоокеанского региона, глава японского оборонного ведомства отметила, что под этим, в частности, «подразумевается регулярное участие Японии в международных военных маневрах».

В марте прошлого года в Японии вступил в силу закон о расширении полномочий Сил самообороны, позволяющий их бойцам — впервые с окончания Второй мировой войны — участвовать в боевых действиях для защиты «дружественных стран», даже если Япония при этом не подвергается нападению.

Согласно этому документу, с Японии снимается ряд ограничений на действия при операциях в составе сил ООН за рубежом, в ходе которых японские военные ранее практически не имели права на применение оружия. Закон также разрешает им оказывать логистическую поддержку не только США, но и войскам других «дружественных стран», круг которых не определен.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Закрылась последняя дверь в ЕС: Финляндия с 30 сентября не будет пускать туристов из РФ

Соседняя Финляндия решила все-таки закрыть свои двери от соседней РФ. Страна приняла решение закрыть границу для российских туристов и транзита с 30 сентября 2022 года. Финляндия с 30 сентября закрыла…

Подробнее...

Секреты наследства королевы Елизаветы II: кому достанется, у кого сколько денег из королевской семьи

Некоторое время назад журнал Forbes оценил британскую монархию в 88 млрд долларов США. Правда, доля Ее Величества в этой сумме не так значительна, как можно было бы представить. Монархия Великобритании…

Подробнее...

Что в загадочном письме королевы Елизаветы II, которое можно открыть только в 2085 году

Великобритания простилась со своей Королевой Елизаветой II. Легендарной англичанки уже нет, но тайны все еще остаются. Такой является и письмо. Известно, что более тридцати лет назад королева Великобритании написала записку…

Подробнее...

Известны подробности похорон королевы Елизаветы II в Вестминстерском аббатстве, 19 сентября

Английская пресса пишет о том, что похороны королевы Елизаветы II в Вестминстерском аббатстве официально назначены на 19 сентября. Известно, что упокоится монарх рядом с любимым супругом Филиппом. Есть и другая…

Подробнее...