подробнее

Япония не будет участвовать в операциях против ДАИШ

Япония исключает возможность участия своих военных в операциях против ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки ИГИЛ). Об этом заявила министр обороны страны Томоми Инада, комментируя итоги визита главы Пентагона Джеймса Мэттиса в Токио.

Министр обороны страны Томоми Инада после встречи с главой Пентагона Джеймсом Мэттисом заявила, что Япония исключает возможность участия Сил самообороны страны в операциях против террористической организации «Исламское государство» (ИГ; запрещена в России). «Что касается борьбы с ИГ, то наши подразделения Сил самообороны не станут в этом участвовать. Премьер-министр (Синдзо Абэ.) говорил об этом, и наша позиция не изменилась»,— приводит ее слова телеканал NHK.

«Что касается борьбы с ИГ, то наши подразделения Сил самообороны не станут в этом участвовать. Премьер-министр говорил об этом, и наша позиция не изменилась», — сказала она, комментируя итоги визита нового главы Пентагона Джеймса Мэттиса в Токио.

Глава Минобороны Японии также подчеркнула, что в случае обострения ситуации в Южно-Китайском море, «корабли морских Сил самообороны туда отправлены не будут».

«Вместе с США мы условились противостоять попыткам в одностороннем порядке изменить положение дел в ЮКМ. Япония считает, что мир и стабильность там нужно поддерживать не силой, а за счет обеспечения верховенства закона и укрепления международного сотрудничества, в том числе с США и странами-членами Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН)», — добавила Инада.

Говоря о расширении роли Сил самообороны в обеспечении безопасности Азиатско-Тихоокеанского региона, глава японского оборонного ведомства отметила, что под этим, в частности, «подразумевается регулярное участие Японии в международных военных маневрах».

В марте прошлого года в Японии вступил в силу закон о расширении полномочий Сил самообороны, позволяющий их бойцам — впервые с окончания Второй мировой войны — участвовать в боевых действиях для защиты «дружественных стран», даже если Япония при этом не подвергается нападению.

Согласно этому документу, с Японии снимается ряд ограничений на действия при операциях в составе сил ООН за рубежом, в ходе которых японские военные ранее практически не имели права на применение оружия. Закон также разрешает им оказывать логистическую поддержку не только США, но и войскам других «дружественных стран», круг которых не определен.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Что может «застегнуть» город Каир, из-за чего получил название «алмазной пуговицы»

Столицу Египта Каир называют «алмазной пуговицей» благодаря географическому расположению. Закрывая дельту, она напоминает аксессуар одежды, который держит два конца. О создании города есть легенда, в которой ворона сыграла роковую роль,…

Подробнее...

Почему монахи отказываются открывать последнее хранилище в Храме Падманабхасвами в Индии

Тайна шестой двери золотого храма, которую никто не может открыть, до сих пор будоражит многих. Индийский Храм Падманабхасвами получил огромную известность далеко за границами государства после того, как в 2011…

Подробнее...

Странные явления в небе-2021 продолжаются, и спецслужбы США скоро расскажут всю правду о них

Странные явления в небе-2021 продолжаются, и комитет Сената США обязал министра обороны и директора разведывательного управления к концу июня 2021 года предоставить комитету всю известную им информацию по НЛО. Документ…

Подробнее...

Почему французские блинчики «Креп Сюзетт» способны покорят сердца

Французские блинчики славятся еще с давних времен. Попробовав эти блины хотя бы раз, человек сразу становится их поклонником. Самые знаменитые во Франции — это «Креп Сюзетт». Готовятся они просто, а…

Подробнее...