подробнее

Додон заявил о «жизненной необходимости» восстановления отношений с Россией

Молдавии «жизненно необходимо» восстановить отношения с Россией, а соглашение об ассоциации с Евросоюзом может быть расторгнуто. Об этом президент страны Игорь Додон заявил на встрече с председателем Совета Европы Дональдом Туском. Cодержание беседы Додон раскрыл в Facebook.

Ситуация в Молдавии после подписанного с ЕС соглашения об ассоциации деградировала вопреки оптимистичным прогнозам властей, заявил президент республики Игорь Додон в ходе состоявшихся в Брюсселе переговоров с председателем Европейского совета Дональдом Туском.

Как говорится в сообщении пресс-службы главы Молдавии, на встрече были представлены данные, по которым спустя два года ситуация в стране резко ухудшилась по многим показателям: макроэкономическим, состоянию жизни граждан, индексу восприятия коррупции, свободы госучреждений и СМИ. По этой причине число сторонников интеграции в ЕС в стране сократилось с 2009 года с 68 до 38%.

«Я подтвердил то, что если в результате очередных или досрочных парламентских выборов, или в рамках референдума будет принято решение о том, что соглашение об ассоциации с ЕС нужно аннулировать, я как президент страны поддержу эту инициативу», — сказал Додон. Он объяснил такие результаты «плохим управлением страной, двойными стандартами с геополитическим подтекстом, применяемыми европейскими чиновниками по отношению ко всему, что происходило в эти годы в Кишиневе».

В январе Додон высказывал желание аннулировать соглашение об ассоциации с Европейским союзом. В декабре 2016-го новоизбранный молдавский президент распорядился снять флаг Евросоюза со своей резиденции. По его словам, законодательство республики «не предусматривает, что на государственных учреждениях должны развеваться другие стяги». Вместе с тем он отметил, что не имеет ничего против Брюсселя.

По его словам, в денежном выражении с 1 сентября 2014 по август 2016 года в условиях свободной торговли с ЕС экспорт Молдавии в эти страны уменьшился на 41 миллион долларов. «Лишь осенью 2016 года наметился рост, что связано с хорошим урожаем и сезонными факторами. Поэтому рост экспорта на рынок ЕС пока нельзя считать тенденцией», — отметил молдавский лидер.

Он подчеркнул, что «подписание соглашения с ЕС не улучшило экспортных позиций Молдавии на рынках стран этого объединения», а открытие для республики рынка Евросоюза сопровождалось катастрофическим ухудшением условий экспорта молдавской продукции в Россию.

Как подчеркнул Додон, ожидания большого притока иностранных инвестиций в молдавскую экономику также не оправдались: за два года этот показатель оказался на 17% ниже, чем за два года до начала действия соглашения.

Додон отметил, что за последние два года значительно возрос госдолг Молдавии. «При сложившихся низких темпах экономического развития постоянный рост госдолга становится весьма обременительным. Госдолг в расчете на душу населения вырос с 2009 по 2015 года в 2,3 раза – с 4,1 тысячи до 9,4 тысячи леев»,- отметил президент.

Додон вступил в должность президента Молдавии 23 декабря. Согласно своей предвыборной программе, он намерен восстановить стратегическое партнерство с Россией, вернуть молдавскую продукцию на рынок РФ и нормализовать сотрудничество в энергетике.

В ходе беседы с Туском Додон также подчеркнул, что для Молдавии жизненно важно восстановить отношения с Россией. «Мы не увеличили экспорт в ЕС, но потеряли рынок в России, который долгие годы был главным для нашей страны», — сказал президент Молдавии в беседе с корреспондентом ТАСС накануне визита в Брюссель. Он привел данные, по которым за два последних года в условиях свободной торговли с ЕС в денежном выражении экспорт Молдавии в эти страны уменьшился на $41 млн.

«Лишь осенью 2016 года наметился рост, что связано с хорошим урожаем и сезонными факторами. Поэтому рост экспорта на рынок ЕС пока нельзя считать тенденцией», — сказал Додон, который до 2009 года был вице-премьером, курирующим экономику. По словам главы Молдавии, не оправдались и ожидания большого притока иностранных инвестиций в молдавскую экономику: за два года этот показатель оказался на 17% ниже, чем за два года до начала действия соглашения. Президент указал на то, что за последние шесть лет госдолг страны увеличился в 2,3 раза, отметив, что «при сложившихся низких темпах экономического развития такой рост становится обременительным».

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Закрылась последняя дверь в ЕС: Финляндия с 30 сентября не будет пускать туристов из РФ

Соседняя Финляндия решила все-таки закрыть свои двери от соседней РФ. Страна приняла решение закрыть границу для российских туристов и транзита с 30 сентября 2022 года. Финляндия с 30 сентября закрыла…

Подробнее...

Секреты наследства королевы Елизаветы II: кому достанется, у кого сколько денег из королевской семьи

Некоторое время назад журнал Forbes оценил британскую монархию в 88 млрд долларов США. Правда, доля Ее Величества в этой сумме не так значительна, как можно было бы представить. Монархия Великобритании…

Подробнее...

Что в загадочном письме королевы Елизаветы II, которое можно открыть только в 2085 году

Великобритания простилась со своей Королевой Елизаветой II. Легендарной англичанки уже нет, но тайны все еще остаются. Такой является и письмо. Известно, что более тридцати лет назад королева Великобритании написала записку…

Подробнее...

Известны подробности похорон королевы Елизаветы II в Вестминстерском аббатстве, 19 сентября

Английская пресса пишет о том, что похороны королевы Елизаветы II в Вестминстерском аббатстве официально назначены на 19 сентября. Известно, что упокоится монарх рядом с любимым супругом Филиппом. Есть и другая…

Подробнее...