подробнее

Центробанк увеличил дыру в капитале банка Югра в 12 раз

У лишенного лицензии на ведение банковской деятельности банка «Югра» продолжают пересмотр его активов. Недавно Центральный Банк России обнародовал новые данные о дырах в капитале банка. Регулятор обнаружил отрицательный капитал в размере 86 млрд. рублей, что в 12 раз больше ранее обнаруженных недостач. Такие изменения Центробанк связывает с существенной недооценкой кредитных рисков банка и недостоверными данными по операциям в отчетности.

Основным источником дохода у лишенного лицензии банка было финансирование проектов, которые были связаны бенефициарами самого банка. Кредитный портфель у «Югры» носил технический характер. Результаты проведенной проверки по поручению Генеральной прокуратуры показали, что большая часть кредитов является невозвратной.

Основными средствами для кредитования в банке были привлеченные средства физических лиц. Однако суммы выдаваемых организациям кредитов не соответствовали масштабам их деятельности. По оценке Банка России, сделанной на основании материалов инспекционных проверок и текущего надзора, общая сумма таких кредитов составляла не менее 80% кредитного портфеля банка, то есть порядка 200 миллиардов рублей. И при таких условиях «Югрой» не создавались резервы, способных покрыть кредитные риски и возможные потери.

В последнее время в средствах массовой информации участились сообщения, что банк «Югра» могла бы спасти санация аналогичная той, что проходит на данный момент в «ФК Открытие». С таким вопросом журналисты обратились к главе Банка Россия Эльвире Набиуллиной на форуме Ассоциации банков России.

По мнению главы Центробанка, ситуация в банке «Югра» сильно отличалась от «ФК Открытие». В первую очередь «Югра» не является значимым банком для всей российской банковской системы. А отзыв лицензии у банка «Открытие» мог спровоцировать кризис в финансовой системе России.

Положение дел в «Открытии» отражается на многих российских банках, пенсионных фондах и страховых организациях, а в «Югре» даже докапитализация не могла бы помочь в возрождении полноценной работы.

В отзыве лицензии Эльвира Набиуллина обвинила исключительно собственников банка «Югра». Именно их неграмотные, по её мнению, действия привели к такому тяжелому положению в активах банка. Также глава Центробанка отметила многократные случаи игнорирования руководством «Югры» требований, выдвигаемых регулятором.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Каковы запасы воды в Крыму: актуальная статистика и прогнозы

В последние годы водоснабжение в Крыму вызывало опасения из-за неблагоприятной ситуации. Летом 2020 года долгая засуха подвела регион к критическому уровню запасов воды. Однако благодаря улучшению поставок удалось немного уравновесить…

Подробнее...

Синоптик Ильин предупреждает: грозы и град в Москве в ближайшие дни

В начале этой недели в столичном регионе ожидаются сильные дожди, принесущие около половины обычного месячного количества осадков. Этот прогноз был представлен синоптиком Александром Ильиным из прогностического центра «Метео» в интервью…

Подробнее...

Таро: прогноз с 10 по 16 июня — что раскрывают карты

Популярность карт Таро стремительно растет, привлекая все больше людей различных возрастов и социальных категорий. От любознательных подростков, ищущих ответы о любви, до зрелых мужчин, стремящихся раскрыть секреты своего финансового будущего,…

Подробнее...

На Украине могут уменьшить возраст призыва из-за давления со стороны США

На одном из заседаний ПМЭФ-2024 российский лидер Владимир Путин заявил о возможном снижении возраста призыва на Украине в связи с требованиями, поступившими от США. Это заявление вызвало интерес и обсуждения…

Подробнее...